Steine und Salz vom Etna

Bei einem meiner Weinhändler bin ich vor ein paar Jahren mal über Weine vom Etna „gestolpert“, die damaligen 2014er haben mir aufgrund ihrer ausgeprägten Steinigkeit sehr gut gefallen, der Rosato sogar noch mehr als der Bianco. Allerdings hat der rosa Steinwein sich leider mit Lagerzeit nicht mehr weiterentwickeln können, eher im Gegenteil. Beim 2016er Jahrgang war die rosa Variante immer noch schön, aber deutlich weniger spannend als der 14er in seiner Jugend. Ob das beim

2016er Carricante – Bianco – Etna DOC, Pietradolce, Sicilia

auch so ist?

Die Farbe ist ein Strohgelb mit zitronenschaligem Einschlag, geruchlich gibt’s hauptsächlich was feuersteiniges, aber wieder anders als der Riesling-Flint, den ich sonst so kenne, wirkt irgendwie kälter, weißer; dazu dann noch was schieferiges, aber wiederum „weißer“ wirkend (wenn sich darunter jemand was vorstellen kann). Frucht gibt’s hier gar nicht, lediglich ein paar Kräuter, die u.a. etwas in Richtung Minze gehen. Am Gaumen dann sehr frisch mit salzigen Zitronen und Limetten, herben Kräutern, später sogar leicht Lakritze. Die Säure wirkt durch die etwas sechsämterigen Kräuter zwar ein bißchen rass, das ist in der Folge aber eher animierend denn störend. Der Abgang ist von schöner Länge und verbindet rauchige Zitrusfrucht mit etwas Süßholz und ordentlich Salz.

Was braucht’s schon Frucht, wenn so viel Mineralik geboten ist, noch dazu eine, die nicht so ganz alltäglich daher kommt und dem Wein deutliche Alleinstellungsmerkmale verpaßt! Das Ranking bei den oben verlinkten 2014ern hat sich aktuell klar gespiegelt. Muß man aber mögen…

Meine Wertung: Nachkauf 3 von 3, Gesamt 21 von 25

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