Sprizz-Zusatz

Gestern hatten wir mit einigen Gästen einen sehr schönen Grillabend, da gab’s für die, die wollten, auch einen Aperol-Sprizz zum Einstieg. Ich wollte nicht, da mir das Zeug generell nicht so schmeckt, deshalb bin ich gleich mit dem ersten Wein eingestiegen (folgt im Anschluß). Zum Mischen wurde der

oJ Glera – Valdobbiadene – Extra dry – Prosecco Superiore DOCG, Latentia Vinery, Veneto

verwendet, den es anscheinend beim Aldi zu kaufen gibt. Ich wurde dann aufgefordert, mal meine Meinung zu dem Superiore-Prosecco in purer Form zum Besten zu geben. Ich hatte zwar schon geahnt, was da in etwa ’rauskommt, aber gut:

Sehr helles Strohgelb im Glas, mittelgroße Blubberblasen, aber recht beständige Perlage; in der Nase etwas parfümiert wirkender Apfel, leicht Lychee, dezent hefig. Geschmacklich wirken die Äpfel dann etwas weniger parfümiert, sind aber auch eher dünn gesät. Trotz „extra dry“ bleibt aufgrund des geringen Fruchtextrakts ein deutliches Zuckerschwänzchen übrig, das zu einer gewissen Klebrigkeit führt. Der Abgang ist recht kurz, was die eigentliche Aromatik betrifft, nur ein leicht zuckeriger Lycheehauch bleibt dafür für mehrere Minuten in recht penetranter Weise übrig, sodaß ich irgendwann zum Mineralwasser greifen mußte, um den klebrigen Geschmack wieder loszuwerden.

Als Aperol-Partner mag dieser Sprudler einigermaßen gehen; wenn man ihn solo trinken möchte und dabei auch noch etwas Genuß erwartet, ist man -zumindest als Weinnerd- hier ganz sicher völlig fehl am Platz. Noch dazu ist das Zeug auch für Aldi-Verhältnisse nicht ganz billig (5,99 Euronen / Fl.), da gibt’s in dieser Liga deutlich ansprechendere Sachen. Übrigens: Angeblich hat der Falstaff diesen Prosecco mal mit 87 Punkten bewertet. Entweder bewahrheitet sich hier mal wieder die Erkenntnis, daß die Qualitäten bei den Discounter-Weinen ziemlich stark schwanken können oder da hat jemand vorher schon zu viel noch schlechteres Zeugs probiert…

Meine Wertung: Nachkauf 0 von 3, Gesamt 7 von 25

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