Mein erster Schweizer – Nachtrag

Soweit ich mich erinnern kann, habe ich bis jetzt keinen Wein aus der Schweiz im Glas gehabt. Was auch nicht weiter verwunderlich ist, denn die Eidgenossen trinken den allergrößten Teil ihrer Produktion selbst und es wird kaum etwas exportiert. Neulich habe ich aber einen Schweizer geschenkt bekommen und der war heute fällig:

2014er Pinot Gris – Wettingen – AOC Aargau, Meinrad Steimer, Aargau

Die Farbe ist recht satt orange- bis kupfergelb, das Bukett zeigt Waldhonig und Aprikosenkompott sowie etwas Malz, geschmacklich dann ebenfalls deutlich ankompottierte, dunkelgelbe Frucht mit leichter Honigglasur, dazu ein kleines Blutorangenbitterchen. Zur deutlichen Fruchtsüße kommt auch noch etwas Restzucker, der zwar nicht unangenehm zuckerschwanzig auffällt, aber aus meiner Sicht doch irgendwie isoliert und überflüssig scheint. Gerade für einen Grauburgunder gibt’s relativ viel Säure, was dem Trinkfluß durchaus zugute kommt. Der Abgang ist recht lang, betont die leicht kompottige Frucht mit Bitterchen und die nicht weiter störende, aber auch nicht wirklich vorteilhafte Restsüße.

Soweit ein ganz ordentlich gemachter Grauburgunder, mir persönlich würde er jedoch nochmal deutlich besser gefallen, wenn man die Restsüße noch etwas weiter abgebaut hätte, Extrakt ist ja eigentlich genug da. Zum Nachkauf reicht’s bei mir auch wegen des aktuell ungünstigen Wechselkurses nicht, der Wein kostet ab Hof 17 Fränklis, das sind aktuell immerhin 15 Euronen und aus Südtirol oder dem Trentino gibt’s für gut 8 bis 10 EUR/Fl. GB’s mit ähnlicher Stilistik bei -für mich- angenehmerer Süße-Säure-Balance.

Meine Wertung: Nachkauf 1/3, Gesamt 16/25

Nachtrag nach 24 Stunden mit Luft: die wesentliche Änderung, die sich ergeben hat, ist eine deutlich angenehmere Süße-Säure-Struktur, d.h. der gestern noch recht freistehende Zucker hat sich recht schön integriert. Zum Nachkaufen reicht’s zwar nicht, aber immerhin…

Meine Wertung: Nachkauf 1/3, Gesamt 17/25

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