Gestern habe ich einen Wein aufgemacht, den ich teilweise auch für ein Risotto gebraucht habe:
2018er Gelber Muskateller – trocken – Qw, Thiery-Weber, Kremstal
Die Farbe ist ein leuchtendes Strohgelb, in der Nase Pampelmuse mit Minze und Löwenzahn. Am Gaumen setzt sich das Ganze plus Zitrone fort, dazu eine superfrische Säure, der Extrakt ist zuckerschwanzfrei, ein paar herbe Kiesel gibt’s noch als als Unterlage. Der Abgang hat eine schöne Länge, ebenfalls sehr frisch, ist der mineralischte Part des Genusses.
Muskateller wird leider häufig auf süßlich-blumig getrimmt, was dann zu einer deutlichen Plakativität führt, die -zumindest für mich- sehr schnell anstrengend wird. Das alles wird hier klar vermieden, die Zitrusausrichtung hält den Wein souverän auf der frischen Seite, die Typizität der Rebsorte bleibt voll erhalten.
Meine Wertung: Nachkauf 2 von 3, Gesamt 19 von 25