Leicht burgundischer Burgunder – Nachtrag

Heute mal eine der nicht wenigen Julius-EL’s, die ich bisher noch gar nicht probiert habe:

2015er Weisser Burgunder – Würzburger Stein – trocken – Erste Lage, Juliusspital, Franken

Im Glas ein helleres, aber dichtes Goldgelb, das Bukett zeigt nach kurzer Anlaufphase ordentlich Pfirsich und Mirabellen mit etwas Koriandersaat, auch leicht Blumentopf; anfangs sehr dezent, später ein bißchen deutlicher angerösteter Krautwickel sowie was leicht paranussiges. Am Gaumen ist die Frucht reduzierter, Krautwickel und Blumentopf machen sich hier in recht angenehmer Form bemerkbar, dazu wieder Koriandersaat und auch Senfkörner, eine winzigkleine Macadamia. Dazu eine -vor allem für 2015!- recht gut bemessene und doch irgendwie vornehm zurückhaltende Säure, dennoch keine ausgeprägte Cremigkeit, die Konturen von Frucht und Gewürzen bleiben relativ scharf; das Muschelkalkbett bildet sich auch klar erkennbar ab. Der lange Nachhall repetiert vor allem das Bukett fast 1:1, gepaart mit einer hier sogar recht spritzig-elegant wirkenden Säure.

Die auf dem Rückenetikett aufgedruckte „14,0“ macht erst mal skeptisch, wäre nicht der erste Breit-WB aus diesem warmen Jahr. Umso überraschender, wie leichtfüßig frisch dieser Stein-Burgunder daherkommt, noch dazu schielt er deutlich in die Richtung, die man gemeinhin als „burgundisch“ bezeichnet, ohne dies wirklich kopieren zu wollen. Sehr gelungene Interpretation dieser Rebsorte, die ja in der Regel doch eher in der zweiten Reihe steht.

Meine Wertung: Nachkauf 2 von 3, Gesamt 20 von 25

Nachtrag nach 24 Stunden mit Luft: In der Nase nun auch leicht torfig, der Krautwickel ist ganz weg. Am Gaumen ist der Blumentopf fast verschwunden, die Frucht ist etwas gelber, auch dezent torfige Noten. Wirkt nun etwas eleganter, ohne an Frische eingebüßt zu haben. Schöne Seitwärts-Bewegung, allerdings mit kleinem Spannungsverlust.

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