Neujahrsblubber 21

Als Neujahrsblubber habe ich diesmal wieder im Champagnerflügel des weitläufigen Kellers gesucht und folgendes Fläschchen gefunden:

2012er Pinot noir – Bisseuil Prémier cru – Blanc de noirs – brut – Champagne [AOC], A·R Lenoble, Champagne

Dieser Schampus besteht zu 35 % aus im Holz ausgebauten Grundweinen, gefüllt wurde im ersten Halbjahr 2013, die Dosage beträgt 5 g/l, zum Zeitpunkt des Dégorgements schweigt sich das Rückenetikett allerdings aus.

Farblich ein leuchtendes Messing mit schönem, leichten Rotstich, die Perlage ist mittelfein und sehr ausdauernd. In der Nase erst eher verhalten und brut naturig wirkend, mit etwas Luft zeigen sich klar und frisch weiße und rote Johannisbeeren, dezent ein Nußhörnchen. Am Gaumen ist das Hörnchen deutlich präsenter, zu den Johannisbeeren gesellen sich auch sehr frische rote Bergäpfel, mit der geschliffenen Säure kommt einiges an Zitrone und ein Hauch Limette mit, der Fruchtextrakt ist recht ordentlich bemessen, insgesamt wirkt der Schäumer auf mich hier dennoch eher extra brutig, was jetzt aber gar nix Schlimmes ist; steinseitig präsentiert sich das Ganze trotz klarer Kalkspur deutlich kühl und klar. Der sehr lange Abgang gehört dann der Säure plus Johannisbeere, im Finale macht sich das Nußhörnchen wieder etwas breiter, hier auch eine leichte Spur von Pampelmuse incl. deren Zesten.

Brut-Champagner sind mir nicht selten schon zu süßelastig, mit der o.g. Dosage wird die extra brut-Grenze wahrscheinlich nur knapp überschritten; wirkt auf mich jedenfalls sehr frisch, sehr „straight“, dabei aber keinesfalls karg. Kein Schlüpferstürmer im klassischen Sinne, da müßte man schon zu was Anderem greifen, sofern man das braucht; hier zeigt sich ein unmaskierter Champagner, der es nicht nötig hat, irgendwelche Schwächen mit Zucker zu übertünchen, er hat schlicht keine. Leider keiner der ganz günstigen Millionärsbrausen, dennoch sehe ich sowas immer wieder gerne in meinen Gläsern…

Meine Wertung: Nachkauf 3 von 3, Gesamt 22 von 25

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