Auch an der Loire gibt’s CS

Gestern wurde zu fortgeschrittener Stunde noch nach einem roten Absackerchen gefragt, der Zweitkeller hatte nur wenige Alternativen zu bieten, folgende mußte ihren Korken DIAM lassen:

2019er Cabernet Sauvignon – Rosalia – Vin de France, Domaine du Closel, Loire

Granatrot mit leicht ziegeligen Rändern und erhöhter Transparenz, nasal gibt’s einen Beerenmix mit Wacholder und etwas Orangenalbedo sowie Markierstift. Geschmacklich dann recht kreidig-samtige schwarze Johannisbeeren, etwas weißer Rauch; mittlere Tanninfracht mit sehr feiner Pelzgenese, gut austarierte Säure, flaumiger Tuff als Basis. Der schön lange Abgang präsentiert dann auch Häuche von Erd- und Himbeere, welche jedoch amtlich mit Kreide und Talcum gecoatet sind.

Cabernet Sauvignon von der Loire hatte ich meiner Erinnerung nach noch nie im Glas, die „Franc-Variante“ ist da für mich eigentlich das Maß der Dinge. In holzfrei und mit satter Kalkunterlage ist das in meinen Augen bzw. meinem Gaumen fast interessanter als die üblichen Holzvarianten z.B. aus dem Bordelais (wobei’s da meines Wissens nach kaum reinsortige CS gibt, aber in der Region habe ich aufgrund geringer Erfahrung bzw. mäßigem Interesse auch nur Minimalstwissen) und hat damit stilistisch nach meiner Wahrnehmung rein gar nichts zu tun. Für mich eine sehr schöne Interpretation dieser Weltweit-Massentraube.

Meine Wertung: Nachkauf 2 von 3, Gesamt 19 von 25

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